So-net無料ブログ作成
検索選択

6月8日 給食 [給食]

DSC09021.jpg
今日の献立は,米粉パン マーマレードジャム じゃがチーズ キャベツとウインナーのスープ 牛乳です。
給食が始まる前,今日の献立を確認した子供たちは「今日じゃがチーズだ。」「それ,おいしいよね!」と嬉しそうに話していました。食べ始めてからもどのクラスでも人気で,入っていたボールから丁寧にすくっていました。
DSC09022.jpg
DSC09024.jpg

人気があった「じゃがチーズ」の作り方を紹介します。

 じゃがチーズ
 ≪材料 5人分≫
 じゃがいも 330g  たまねぎ 80g  ベーコン 30g
 バター15g  コンソメ 少々  塩 少々  こしょう 少々
 パセリ 少々  チーズ 50g
 (給食で使用したチーズはサイコロ状のものです。ご家庭で作る際は,
  ピザ用チーズなどで代用できます。)

 ≪作り方≫
 ① じゃがいもは一口大,たまねぎ・ベーコンは1.5cm角程度の色紙切り,
   パセリはみじん切りにする。
 ② じゃがいもは,ゆでたり蒸したりしてやわらかくしておく。
 ③ 深さのあるフライパンにバターを熱し,たまねぎとベーコンを炒める。
   火が通ったら,①のじゃがいもとチーズを入れて混ぜ,調味料を加えて
   味付けをする。最後にパセリをちらして出来上がり。
nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0