So-net無料ブログ作成
検索選択

7月14日 給食 [給食]

DSC09567.jpg
今日の献立は,ごはん 手作りひじきゆかりふりかけ ゴーヤチャンプルー わかめスープ 牛乳です。(アーサー汁を予定していましたが,わかめスープに変更になりました。)
今日はごはんがすすむふりかけを給食室で手作りしました。ご家庭での作り置きおかずにもおすすめですのでレシピを紹介します。
 
 ひじきゆかりふりかけ
 ≪材料 5人分≫
 ひじき 8g  ごま油 小さじ1  ゆかり 小さじ1
 白いりごま 大さじ1/2  酒 小さじ1  三温糖 小さじ1弱
 しょうゆ 大さじ1/2  みりん 小さじ1/2

 ≪作り方≫
 ① ひじきは水で戻しておく。
 ② フライパンにごま油を熱し,①のひじきを炒める。
   調味料・ごまを加えて水気がなくなるまで炒る。

しっとりとしたふりかけです。混ぜごはんの具にしてもおいしくいただけます。

nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0