So-net無料ブログ作成

10月11日 給食 [給食]

DSC00654.jpg
今日の献立は,ごはん さんまの塩焼き 磯香あえ 豆腐ときのこのくず煮 牛乳です。
秋が旬のさんまを塩焼きにしました。骨を上手に取り除いて食べている子が多くいました。
DSC00657.jpg
DSC00661.jpg
DSC00662.jpg
その一方で,骨を上手に取り除けるかまだ自信がない子もいて,担任の先生が子供たちに上手な骨の取り方のコツを実演して見せているクラスもありました。
DSC00660.jpg
苦手と思って挑戦しないままでは,なかなか上達しません。子供たちが自分で上手に魚の骨を取り除けるように,ご家庭でも骨付きの魚を出してみるなど,きっかけ作りをしてみてはいかがでしょうか。
nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0