So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

6月13日 給食 [給食]

DSC03258.jpg
今日の献立は,ごはん あじフライ ごぼうサラダ 塩鶏汁 牛乳です。
あじフライは身を開いたあじを使っていたので,子供たちが食べやすい厚さでした。衣はサクサク,身はくせがない味で,「おいしい!」と喜んで食べる子が大勢いました。
あじの写真を見せて,尾に近い部分の硬い鱗の呼び方についてクイズを出しました。「ぜいご」または「ぜんご」と呼ばれている部分なのですが,案外多くの子供たちが知っていました。「魚の図鑑をよく見ているから知っているよ。」「料理作りで聞いたことがある。」などと会話が弾んでいました。
DSC03261.jpg
nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0